tata_akivis: (Tata3)
[personal profile] tata_akivis

Опять ничего не успеваю написать, а рассказать хочется. Занесло меня недавно в командировку в Париж.

Все  там было замечательно: и командировка не слишком обременительная, и компания хорошая, ну, и Париж, вы понимаете! Погода, правда, подкачала: декабрь, но это детали несущественные.
В первый же вечер мы с подругой (и коллегой к тому же) отправились погулять по городу. Дошли до Нотр Дам уже в девятом часу, считая, что там давно все закрыто, но вдруг смотрим: люди как-то просачиваются вовнутрь. Мы подошли поближе, и стоявший у входа благообразный служитель спросил меня: "Мадам на концерт?" - "Конечно!" - ни на минуту не задумавшись, ответила я, и мы тоже вошли в собор. А там как раз должен был начаться органный концерт. Мы купили билеты и сели на свободные места на высокой скамье. В соборе ярко были освещены только орган и большой крест в алтаре, а все остальное тонуло в полумраке, лишь были чуть-чуть подсвечены своды купола, контуры окон и другие важные детали, что придавало всему таинственный и торжественный вид. Звуки большого органа заполняли весь объем до отказа, и все это вместе производило невероятное впечатление. Все слушали, не шелохнувшись, а потом горячо благодарили органиста (он же и композитор!) аплодисментами. Он играл одну органную симфонию в классическом стиле, а потом – нечто очень современное, до чего я пока, видимо, не доросла. После концерта мы еще побродили по собору, заглядывая в его закоулки, а потом отправились спать.

На следующий день у нас было время до начала конференции, и мы пошли посмотреть прелестную готическую церковь 13 века Сен Северен. Церковь невероятно уютная и гармоничная. Вдобавок в то время, когда мы туда зашли, в ней репетировал детский хор. Маленькие детки, лет 6-8, сидели на скамейках в обычной домашней одежде и пели совершенно ангельскими голосами. Дирижировал ими молодой симпатичный парень, на вид лет двадцати. Чуть в стороне сидели мамы и бабушки, приведшие сюда своих чад. Вначале детки спели несколько произведений, вполне уместных в католической церкви, а потом запели… «Эвейну Шалом Алейхем»! Это было так неожиданно, и так красиво они пели, что я не удержалась и тоже им подпела. Вы знаете, как это потрясающе: услышать собственный немудрящий голос, облагороженный акустикой готической церкви!

В тот же вечер для участников конференции был устроен банкет в красивом старинном здании, расположенном по адресу, указанному в программке. На нашей туристической карте эта улица не была обозначена, и мы спросили у портье в гостинице, как туда добраться. Он рассказал, как переулочками выйти к станции метро на бульваре Распай неподалеку от нашей гостиницы, и примерный путь от метро. Когда мы спустились на станцию и развернули карту, чтобы уточнить, куда двигаться дальше, рядом с нами немедленно оказался симпатичный пожилой парижанин и спросил, не надо ли нам помочь. Помочь нам определенно было необходимо, и мы показали ему адрес, куда нам надо ехать. «Я вас доведу, я там совсем рядом живу!» - воскликнул он. В самом деле, он довел нас прямо до ворот того дома, где был банкет. Думаю, без него мы бы точно заплутали в этих маленьких улочках. Такой милый дяденька, довольно плохо одетый, в затертой куртке, но с очень интеллигентным лицом (а еще в шляпе, а еще в очках – вы будете смеяться, но так оно и было!). После банкета, по дороге от метро к гостинице мы снова заблудились. Но это не потому, что вы подумали, а просто потеряли нужный поворот. И снова развернули карту. Улица была совершенно пустынна, но вдруг, как из под земли, появился очаровательный молодой человек и спросил, не надо ли дамам помочь. «Надо, надо!» - обрадовались мы, и мальчик вывел нас на бульвар Сен Мишель, на соседний с нашей гостиницей перекресток. По дороге мы мило болтали, а, расставаясь, он нежно расцеловал нас: «Так принято во Франции!»

Вот такие симпатичные встречи были у меня в Париже. Про Лувр, д’Орсе и прочие дежурные пункты не рассказываю. Вот только очень мне жалко бедную Мону Лизу. Такие жуткие толпы суетятся вокруг нее, фотографируют друг друга на ее фоне, пытаются пролезть поближе со своими камерами, так что спокойно постоять и просто посмотреть на нее практически невозможно. А это того стоит: ни одна репродукция и близко не передает того впечатления, которое она производит.

Короче, Париж удался. Чего и вам желаю.

Profile

tata_akivis: (Default)
tata_akivis

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 24252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios